舌尖上的民俗 | 白菜:北方冬日里的人间风味

《东京梦华录》记述宋朝都城冬储大白菜的场景——

立冬前五日,西御园进冬菜。京师地寒,冬月无蔬菜。上至官禁,下及民间,一时收藏,以充一冬之用。于是车载马驮,充塞道路。



南北差异是个永恒的话题

前不久

网友曾因买菜“南方一次买一顿,北方一次买一吨”展开激烈讨论!

近日

一则北方家庭囤白菜的视频在网上悄然火了

实惠百搭的大白菜

是北方家庭最美的人间风味

醋溜白菜
白菜炖蘑菇
凉拌白菜心
今天中午吃酸菜猪肉馅的饺子
我家1000斤大白菜终于要吃完了
白菜炖豆腐超好吃
我家地窖还有800斤白菜
我家楼下白菜五毛一斤
我连着吃三天白菜了
我妈今天又买了300斤大白菜


母亲去集市买菜,回来说道:“今年白菜大丰收,比往年要便宜。我们多批一些,给邻居分分。”听到这里,父亲接着说:“我小时候家里都用小推车去买,储些白菜,才好过冬。”他的一番话让我想到当年大院里发白菜的场景。


过去,每到冬天,学校的食堂去农村采购大白菜,一车一车的白菜运进来,发放给职工和家属,那种场面格外热闹。人们或用自行车或用小拖车前去领白菜,排起长长的队伍,喧喧嚷嚷的,你帮我抬包、我帮你装车,人与人之间的互助很是令人感动。

抢购大白菜

我们家住在筒子楼,炉灶在屋外,做饭都在走廊里。那个时候,没有集中供暖,冬季取暖住户都是点蜂窝煤炉子。因此,楼道里被充分利用起来,排满蜂窝煤,发的白菜搁在蜂窝煤上面,或紧挨墙根摆放,棵棵白菜排列整齐,像一个个胖娃娃,那样可爱;白的帮子,晶莹透亮,绿的叶子,碧色滴翠,散发出有些呛鼻的气息,逼出一片生机来———是白菜的精气。


天寒地冻,楼道里经常萦绕着白菜炖粉条的香味,用小砂锅炖,白菜、豆腐、肘子骨、粉条、香菇等。中午放学回家,见邻居家的蜂窝煤炉子上呼呼冒着白气,“噗嗤噗嗤”的,我便想吃。大人见状,会数落一顿:“看把你馋的,别人家炖得白菜比咱家香,那你跟人家吃去吧!”邻里之间相处得像一家人,无论砂锅白菜豆腐,还是包白菜水饺,都会给有孩子的住户送上一些。所以,每每闻见砂锅的香暖的味道时,我便盼望着邻居来送一碗,此时此刻,“菜香成为合法的闯入者”。

一锅肉里有好多故事,同样,一棵白菜也有好多故事。女友岚岚毕业后和男友在外面租房,那年冬天,他们交上婚房首付,每月还贷,深深体悟到过日子要精打细算。有一段时间,白菜成为三餐的主旋律,两人不怎么会做饭,纯是边学边实践。一棵白菜他们吃了一个星期,白菜炖粉条、醋溜白菜、凉拌白菜帮子、酸辣白菜汤。岚岚向我抱怨:“难死吃了,吃得我都反胃,我要重新考虑和他的爱情!”后来,他们闹过分手,很长时间,分分合合,最终牵手走进围城。婚后,忆起吃白菜的这段生活,岚岚感慨良多地说:“我慢慢懂得,白菜才是敦敦实实的烟火生活,玫瑰属于浪漫憧憬,我庆幸自己选择了他。”


“百菜不如白菜香”,白菜是平民菜,谁都能吃得起,也是我们平凡生活的一部分。朋友高的老家在东北,那年过年回家,他带回一袋酸菜,切成丝,炖猪肉粉条。第一次品尝到正宗的酸菜,我吃得大快朵颐,只慨叹他带得太少。他告诉我,“母亲每年都做酸菜,这几年我外出上学、工作,在外面也经常吃酸菜,但都没有老家的好吃。”东北人家中有两个宝贝:酸菜缸、腌酸菜用的大石头。听他介绍,腌制酸菜,常见的是生腌。挑选好白菜,摘去残根烂叶,在太阳底下晾晒几天。然后,用清水洗净,再一棵棵、一层层地摆放在缸里,菜顶压上一块石头,加入凉开水浸腌起来,密封存放,30天左右便大功告成。还有一种熟腌,先烧一大锅开水,将洗净的白菜放入锅里烫一下,等冷却后再压进缸里,一个月后便能食用了。

有个邻居是东北人,每年刚进11月他都开车去批发市场批上几百斤白菜,回来后挑拣、晾晒、腌制,他好这一口,还分给亲朋好友。想起作家钟晓阳书中的一段话:“东北是粗黄的窝窝头上的洞洞里,躲着的那个温寒的北国。东北的月是个圆滚滚的馒头,东北整个儿是白面大米高粱玉米粥塑的。”我要加上一句,东北也是酸菜塑的,酸菜氤氲出东北人勤劳和乐观的家风。再普通不过的大白菜,在他们手中变成百吃不厌的菜肴,即使“一碗清汤寡水的肉片酸菜粉丝”(出自迟子建《福翩翩》),也能品出生活的希望。


经常听老人说,“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,平平淡淡,清清美美,这正是白菜的美德。蔬菜家族中,白菜堪称“无冕之王”,无论达官贵族,还是贩夫走卒,都有享有他的权利;它不娇气,不势利,不炫耀,不与那些节令蔬菜争宠,却位居餐桌首席,是居家必备的菜品。生于卑贱,存于四季,种类繁多,烹饪各异;其生命顽强,终老之际,也会留一段清香在人间。

冬去春来,你常常会收获一份惊喜:储藏室的白菜竟鼓起小腹,绽出花来,嫩嫩黄黄,柔弱玲珑,宛若婴孩,不忍触摸;将其放入碗中,浇水,白菜花儿能够存活好些日子,逶迤出春日的生机。张大千曾作画《萝卜白菜》,上面题写一首诗,很是耐人寻味,“冷澹生涯本业儒,家贫休厌食无鱼;菜根切莫多油煮,留点青灯教子书!”萝卜白菜寓意国画的峥嵘风骨,但这何尝不是他个人情怀的真实写照?


在一个张口闭口“白菜价”的网络时代,白菜愈来愈受到冷遇,成为无足轻重的配角,而立冬储白菜这个老习俗,人们也渐忘在脑后。但是,整个冬天,餐桌上不会缺少白菜,不吃上一顿白菜炖粉条,人们会觉得好像少点什么,它见证着我们相属相连、相承相悦的岁月。人类的淡漠不会使它们失去信心,依旧昂首挺立,熬过寒冬。


    文章来源:《济南日报》 2016年 11月30日 

    原文标题:《白菜里的冬日烟火》

    图片来源:网络

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